注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济宁市第十三中学2013级20班

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年12月14日  

2013-12-14 07:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纳兰词
减字木兰花
相逢不语,一朵芙蓉著秋雨。小晕红潮,斜溜鬟心只凤翘。
待将低唤,直为凝情恐人见。欲诉幽怀,转过回阑叩玉钗。

论语

子曰:"君子食无求饱,居无求安,敏於事而慎於言,就有道而正焉,可谓好学也已。"

子贡曰:"贫而无谄,富而无骄,何如?"子曰:"可也;未若贫而乐,富而好礼者也。"

现代文

暮雨深巷 文 / 夜舞汐寒

暮雨潇潇,此刻已是深秋了。

独自走在深巷中。两道旁破旧的老屋被雨水刷成了深灰色,水珠顺着墙壁滚落下来,渐在凹凸不平的石板上,悄悄地滑进了缝隙中。

这只是个平凡的雨中黄昏,以秋日惯有的姿态出现,缠绵住出行人的视线。没有打伞,亦不需要。这极细的雨线想缠住人们的脚,却拗不过匆匆的步伐。

房屋旧暗,在时光的角落里衰老,伴随着流年飞逝抑不住哀伤,渐渐老了、破了,人去楼空。腐朽的木门偶尔发出低吟,暗哑的声音里有着不甘,和对韶光的留念;仿佛透过某个午后日光的碎隙,越过亘远,便可回溯到经年之前——那些温柔浅笑、和风暖阳的日子。那时的老街,是繁华的。人来人往,炊烟袅袅,或低坐闲聊,家长里短;或腆步前行,生计工作。时光在这里放慢了脚步,渐渐停驻。

只是,都变了吧!终究抵不住寒来暑往的风化,垂垂老去。温暖的日光幻变成斜阳;人影匆匆,消失在深巷的尽头,喧闹瞬间归于寂静。不变的唯有那光滑如初,历经冲刷打磨的石板,在晴天的夜晚,幽幽泛着清冷的光。

有人说,旧事物的逝去是新事物产生的前奏,于交替轮回中移移前行。漫步过去或跨越未来,仅在一念之间,心神转动,透过眼前,便可眺望远方。只是,可有谁还记得,那个暮云浅浅的一米阳光,化成的一抔抔齑粉;还有那如垂暮之年的老人般伫立的老屋?重重灰烬累成前进向上的阶梯,踏在昨日的羁绊上迎接曙光。

可曾想过,心底的那片纯真、那份宁静,到哪去了?来去奔波,早已失去了往日简单明媚的初衷,丢了自己,忘了过去。记忆里的美好与幼时的玩偶一起埋葬在了靡靡洪荒、落落红尘中,等着我们在蓦然回首时的发现,发现自己早已残缺,发现落满尘埃的过去。还自己一片纯真,找回拈花浅笑的宁静,让自己不再迷失。没有过去的未来不是未来,忘掉记忆终是前行不远。

远处的寺庙,暮钟于风中荡漾。悠悠的钟声越过时间和空间的间隙,越过重重年岁斑驳的倒影,铺陈而来,在细雨中如墨般晕开,涤去心里的污垢,荡出一片清明。

终是会好的吧!低低的梵音轻酌浅唱,漾开细雨纷纷,幻化幕后斜阳,于千万年之中回响,古巷墨香。  

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017