注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济宁市第十三中学2013级20班

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年05月31日  

2014-05-31 09:02:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作文:窗口

远行,一点思 文 / 雪禅子

总是远走,总是面对广袤的土地不能沉浸感情,因为相聚如此短暂,离别又如此匆匆。

列车向南行进,迎着东升的旭日,淡淡的光晕穿过眼帘一滴一滴落在心上。远去的村庄渐渐模糊,暇接而来的山坳是这样的别致,清凉的伫立在雪中,寻找白雪皑皑下隐藏的春天。片片的松林青翠,绕过满是银装的白桦林,探入车窗,车厢里又是阵阵的松香。

枯黄的野草再昨日寒冬的淫威下依然姿态凛然,只是容颜薄命,却衬雪落那样的洁净,白的透明。大地起起伏伏的娇容始终有那么一点黑韵,似是精灵,点缀其白黄相间的恬淡。

猫冬的小动物们蹑手蹑脚的再深夜或者黎明,巧妙的觅食秋天遗留的果实,这些却都难以逃过雪静默的眼睛,他们在雪地游走的印痕,相交阡陌,好一幅天女散花落尘埃。

凝视窗外,好一阵,眼睛有点酸痛。用手在眼部轻轻地蠕动,觉得天地似乎在眼前漫漫无际。

我站起身,从行李架上已略显得破旧的包里拿出一本书,作为旅途的犒劳品。我无视众人,一边端着杯子小掇一口清水,一边轻念这唯美的文字。左邻右座的人如若受到我的感染,呼吸转而平淡,望着我。我知道,我有听众了。他们是来自不容地域,不同背景的人,却在这一时刻灵魂不误可爱。

朗诵的声音没有因为听众肆无忌惮的躲起来,而随意的增加分贝。这轻轻地,淡淡的音才听来最美。我喜欢自我的沉醉,在文字中寂寞,在文字外解脱。一会,我的文字要结尾了,麻利的翻到另一页,我又轻轻地沾了口清水,润润干涩的喉咙。

过了好一会,我的兴致锐减,沉默着抬起头来,想瞥瞥我的临时观众,是何模样,却只看到身边三两的人注视着我手里的书,似是在问,它为何有如此魔力,新能够在它的感召下,瞬间轻易安然,然又与过往撞击,有所悸动。

我淡然一笑,将书平整的合上,放置桌子的一角,看向远处的人群。他们扭头向窗外出神,仿佛沉湎在刚刚生花的文字中,脸上划过一丝不易捕捉的凝重。我与这些若有所思的人齐在窗前张望,慨叹着自然,的确美不胜收,震撼着我。

书上的文字从形态变作了我嘴里的声音,却又嫌招摇的不够彻底,幻化成缕缕的薄香,弥散。此刻,它又越过车窗,揉进自然这幅画中,供贪婪的人赏阅。是的,人群是贪婪的,我们都是贪婪的。忙碌的时候,从不会关心它的美丽,一旦在清风细雨下,脆弱的心找寻庇护的时候,你终能发现它,待见它。而因为它的美尔贪婪的吮吸。或者,干脆把它当做饭食来吃。

也许,那一丝清香就是医治你灵魂的良药。面对真美也就不再冷漠。

我继续读着,他们继续听着,望着,想着……那一刻间,我好像是一个救赎者,能感觉到耶稣被钉在十字架上的心境,不是自己生命被无情摧残的痛苦,而是能够用自己生存的机会解救世人灵魂的愉悦。

外面是美的,自然是美的,面对生灵万物的美度,人心不该阴冷,该盛装艳丽。
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017