注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济宁市第十三中学2013级20班

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年10月01日  

2014-10-01 11:22:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作文题目:懂得。摘抄是两篇
石象路寻秋 文 / 纳兰敏月

满城的秋意愈加浓了,像一杯甘醇美酒,掺着醉人气息。一抬眸,枝上的叶儿或红或黄;垂下头,栅栏的陶菊绽了一片;伸出手,掌心掠过是轻柔的西风。凝望着眼帘的点点滴滴,这便是秋吗?若抛开外在环境的装点,秋天诠释的将会是怎样一番内涵?老人们都说,没去过石象路的秋,终归是种遗憾。思来想去,我决定去那里,寻找答案。

六朝金粉地,金陵帝王州。南京的秋总显得与众不同,像一个顽皮又聪明的孩子,在你尚未察觉时到来,偏在你深深沉醉时离开,倘若没跟上她的步伐,唯有等待下一年的相约。要问起南京城的秋天何处最美,毫无疑问,便是位于东郊中山陵风景区的石象路。从灿烂春朝的工笔白描,到懵懂仲夏的铅笔淡彩;从宜人锦秋的巨幅油画,到银装冬日的浪漫水粉,在这里,大自然的画笔从未停歇,每时每刻都在用心雕琢着一草一木,秋更是其中最浓墨重彩的一笔!

印象中,这是我时隔十年,再次踏上石象路的青石板道。细数满地落叶,跻身于壮观的观光人群,往昔流年已缓缓回放出一幅幅温馨画面。还是初中生的我,一头齐耳短发,围在外公外婆身旁,兴奋地东看西瞧。表哥、表姐在身后追赶,时而与我嬉戏玩闹,长辈们见状,总是不断叮嘱,注意安全,别跑得太远。一眨眼,时光年轮又转过十载,我不再是昔年稚嫩的小女孩,留起披肩长发,成了“有产阶级”。表哥、表姐都已成家立业,为人父母。长辈们有的退了休,有的依旧忙碌,而两位老人年过九旬,随儿孙出门的几率越来越少。今时今刻,再看这相同景致,不免令人感慨万千。十年听风雨,秋叶画凭栏。成长了什么,改变了什么?唯有时间了解。

挪步向前,两侧高大的石砌神兽已用庄重的皇家风范,迎接着每一位到访游客。日月如梭,四季更迭,身处明孝陵神道,岁月的洗礼似是没在它们身上镌刻下一丝痕迹。既然遍布肃穆的石像,为什么有人称为“石像路”,有人唤作“石象路”?究竟哪一种写法才算精准?曾有一度,这个问题让我十分不解,抱着几分好奇,在网上搜索查询了一阵,尔后与人聊天时又间接探讨过一二,方才拨开了心中疑云。

此处的石兽共有6种12对,每种4只,两立两卧,自东向西分别排列着狮、獬豸、骆驼、大象、麒麟和骏马,每一种更被赋予深远寓意。狮为百兽之王,象征威严皇权;獬豸秉性忠直,象征人间正义;骆驼代表沙漠热带,象征疆域辽阔无边;大象性格温良,稳如磐石,象征江山稳固;麒麟为“四灵”之首,象征“仁义之君”、吉祥光明;马,为帝王南征北战的重要坐骑,象征忠于职守、鞠躬尽瘁。而其中,以“象”为最大,故而应写作“石象路”。

据说,6种石兽的原料均取材于江苏大连山,当年打造完工后,重量达到七八十吨。为了能完好地搬运至明孝陵,聪明的古人想到了在冬季的地面洒水的方法,待地上结出厚厚的冰层,用粗大的竹木作为滚轴,一路上大伙齐心协力,小心推滚,终于完成了这项声势浩大的工程。这不禁让我大饱眼福,甚为钦佩。轻轻触摸身前的石兽,沐浴着暖暖的日光,手心传来竟不似想象中冰冷。难道在秋阳的普照下,它已然拥有了心跳与感知,才会在流光经年的百转千回中,守护和平与希望,等待相遇与回眸?

秋天,的确是个适合怀旧的季节。并不漫长的一段路,却俨然成为露天的博物馆。过往的点点滴滴,早已生根在脚下的土壤,这气势磅礡的陵寝境地,处处彰显着大明王朝昔日的风采。百年沧桑,时代变迁,都凝聚在岿然屹立的石兽身上。我试图读懂它们心中的故事,却最终只能抚摸着这历经时光打磨的身躯,想象着远去的年月,那微风袭过的地方,是否掩埋着一段宫闱秘史,亦是些均已失传的民间故事,只待有缘之人揭开面纱,诉说尘封已久的喜乐悲苦……

赏罢石像,继续前行,这一次我开始将全部的焦点落回在成排的林木上。银杏、香樟、枫树、槭树、乌桕,不下于四五种树木,将这里装扮成童话世界。红黄兼绿的落叶在泥土、青砖上正甜甜地沉睡,伸向天宇的枝干被阳光穿透了缝隙,顷刻间,整个视野都被渲染成高贵的暖色系,像极了莫奈的笔触,又宛如几米的治愈系,心田已递达一份持久的温热,驱散了寒冷的空气。

意绪阑珊,黄扇飞舞,对银杏,我很早便尤为喜爱,喜欢它唯美的叶形,也爱它亘古不变的容颜;经霜红云,枫吟叶语,对枫树,我许久前也已甚为欣赏,感叹于它热情似火的颜色,更感慨于它不与百花争艳的淡然;颀长丰姿,灿若朝霞,对槭树和乌桕,我尚且没有太过深入了解,只知槭树隽秀昳丽,乌桕可入药治病,都有铺锦列秀之致。而对香樟,这一次我倒是收获了一段唯美至极的传说。

香樟树,相信大部分人对这个名字,都不会感到陌生,无数爱情小说里总是遍布它的倩影。这参天的古木,树龄不但可达千百年之久,枝叶更是四季常青,即便在深秋时分,依旧洋溢着蓬勃葱绿,这一抹难得的绿意,便成了整片红黄色调中的翠玉,燃起了几分盎然生机,仿佛一回首,就触见春的朝气。不过,它的魅力远不止于此。

相传,每一株香樟,都是一个女子的化身。从前,江南的大户人家,每当诞下一个女婴,父母便会在院子里植上一棵香樟树。小小的树苗伴着嗷嗷待哺的婴孩一天天长大,当女孩终于出落成窈窕淑女,那棵香樟树已不知不觉伸出了围墙。有见识的媒婆瞧见,顿然心中明了,此后上门提亲之人便渐渐频繁。待到闺中少女出嫁之日,父母早已差人将栽培了十八九年的香樟树砍下,做成2只精致的木箱,并放进上等丝绸作为嫁妆,取自香樟“常青恒久”之意,意压“两厢厮守(两箱丝绸)”之喻。

春去秋来,花开花落,美满姻缘,瓜熟蒂落,在这样诗意弥漫的年景,品味此等唯美传说,实在奢侈至极。想来,那遥远年代的人们,一定对生活充满了热爱,才能在植物身上挖掘出最真挚的祝福与希望。

走走、看看、停停、想想,秋天的纷繁汇聚,着实透着诗意。恍然间,我似乎悟出几分别样心绪。秋,历史的风云变幻,植株的茁壮成长,故去的江南情怀,韶华的静美无暇,都缩影在这短暂的时节轮回里。

“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”所谓秋之深意,大抵已融入在苏轼的感言里……

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017